Добрый день!

При очном обращении в СПб в МНТК хирург отказался делать коррекцию по методике relex smile по причине тонкости роговицы - насколько я понимаю 456мкм и 462мкм (прилагаю фото).

Хотелось бы получить ваш комментарий, действительно ли это абсолютное противопоказание к коррекции этим методом, если нет - возможно ли это делать у вас?

Есть ли альтернативы кроме имплантации линзы?

Возраст 33 года, зрение стабильное последние 10 лет, -6 оба глаза.

Если можно, дайте предварительный развернутый ответ, а не просто "приезжайте на консультацию".

Спасибо.

Спрашивает: Сергей К.

Лазерная коррекция зрения при тонкой роговице

Ответ врача-офтальмолога

Уважаемый Сергей,

благодарим за проявленный интерес к нашему порталу.

Действительно, при такой малой толщине роговицы и таких высоких диоптриях лазерная коррекция зрения Вам не рекомендована (ни по технологи ReLEx SMILE ни другим методом), т.к. остаточная толщина роговицы  (после операции) будет достаточно небольшой и есть риск развития вторичного кератоконуса (ятрогенной кератэктазии).

Иногда в таких пограничных состояниях ("если очень надо") после коррекции проводят коллагеновый кросс-линкинг роговицы ("укрепление" с помощью ультрафиолета и рибофлавина), но в Вашем случае даже такой вариант, к сожалению не подойдёт.

+ производитель лазера VisuMax  компания Carl Zeiss (на котором и поводится СМАЙЛ) вообще не рекомендует брать на операцию пациентов с толщиной менее 500 мкм.

Поэтому, на вид - имплантация факичных линз (если нет противопоказаний), это единственный для Вас способ избавиться от очков или контактных линз.

Комментарии  
# Сергей К. 17.09.2020 10:10
Спасибо за ответ.
Подскажите, сколько у вас будет стоить в моём случае установка этих линз?
И сколько времени нужно будет провести в Москве?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 17.09.2020 10:13
Уважаемый Сергей,
в Вашем случае стоимость операции (на 1 глаз) с установкой линз ICL будет стоить 180 000 рублей.

В Москве нужно будет провести минимум 1 неделю. Но, учитывая хорошую транспортную доступность Санкт-Петербурга (если Вы проживаете там), можно будет приехать на 3 дня (диагностика-операция-контрольный осмотр) и через неделю ещё на 2 дня (операция-контрольный осмотр)

Обращайтесь - буду рад Вам помочь.

Врач-офтальмолог,
Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина 23.08.2021 15:49
Здравствуйте, проходила диагностику в другой клинике после нее сказали, что smile не рекомендован из-за толщины роговицы (пограничные значения) и риском кератэктазии.

Рекомендован фрк или замена хрусталика. Замену хрусталика пока не рассматриваю, фрк делать не хочется (длительный восстановительный период, риски хейза и пр) и вообще выглядит фрк как варварство.
Действительно ли при такой роговице невозможно сделать smile?

R:min 496 average:500 max:505
L: min: 497 average:503 max:512
зрение -4, -4.5

Вы писали что компания Carl Zeiss не рекомендует делать операцию если толщина менее 500, но неужели 496 и 497 - имеют такое решающее значение? а если это погрешность измерения? может ли аппарат в другом обследовании выдать значения больше 500? и если будет 503 - то операция возможна?

Если все упирается в толщину роговицы, то возможно ли сделать неполную коррекцию, а допустим оставить -1, -1.5 чтобы нивелировать риски?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 24.08.2021 13:40
Уважаемая Марина,
на вид вы проходите по нижней границе остаточной толщины роговицы (минимум 300 мкм, у Вас остаётся где-то 320 мкм), но для окончательного ответа нужно ещё знать ширину зрачка в мезопических условиях (в темноте). Если он небольшой - то ReLEx SMILE делать можно, если очень широкий - можете и не пройти.

Что касается рекомендации величины 500 микрон от Carl Zeiss Meditec - да это так. Но если на роговице пациента нет признаков кератоконуса и остаточная толщина роговицы более 300 микрон, врачи как правило, берут на коррекцию (особенно пациентов возрастом 30+, у которых риски развития вторичного кератоконуса снижаются).

Кто-то из хирургов при "пограничных" состояниях проводит после лазерной коррекции укрепление роговицы (процедура коллагенового кросс-линкинга), но только трансэпителиальным методом, т.к. при традиционном толщина должна быть от 400 мкм.

Резюме: случай у Вас не стандартный, но СМАЙЛ не исключен. Все аспекты должны обсуждаться в рефракционным хирургом лично. Варианты, как видите, могут быть разные.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий