Факичные интраокулярные линзы

Имплантируемые факичные линзы помогают восстановить зрение при отклонениях рефракции, включая миопию (близорукость).

Принцип действия

Факичные ИОЛ по механизму действия можно сравнить с обычными контактными линзами. Основным отличием является то, что ИОЛ устанавливают непосредственно внутрь глаза хирургическим путем. У этих линз может быть два основных положения:

  • Позади радужки и перед хрусталиком;
  • Между радужкой и роговицей.

В отличие от контактной линзы, за факичной не нужно ухаживать специальным образом, что желает их использование более комфортным. Кроме того, пациенты обычно не ощущают присутствия инородного тела.

Факичные интраокулярные линзы

Факичные ИОЛ, как и другие методы коррекции аметропии, изменяют рефракцию таким образом, чтобы лучи света попадали непосредственно на плоскость сетчатки. Методика эта очень эффективна, поэтому ее можно рассматривать как альтернативу популярной операции ЛАСИК. В ряде случаев она даже превосходит ее.

Во время стандартной ЛАСИК проводят лазерное испарение вещества роговицы, в результате чего изменяется ее кривизна. Факичные имплантируемые линзы являются альтернативной очкам, однако размещаются они внутри глаза. По принципу действия эти линзы похожи на ИОЛ, которые имплантируют при лечении катаракты. Однако в последнем случае производят предварительное удаление собственного хрусталика. При имплантации факичной ИОЛ структуры глазного яблока не повреждаются.

Чаще всего такие линзы устанавливают при наличии каких-либо противопоказаний к проведению стандартной ЛАСИК. К ним относят истонченную роговицу, высокая степень отклонения рефракции, синдром сухого глаза. Если имеются системные заболевания, то после абляции вещества роговицы могут формироваться рубцы и помутнения, поэтому для таких пациентов лучше остановиться на имплантации факичных ИОЛ.

Методика операции

Факичные ИОЛ имплантируют внутрь глаза в амбулаторных условиях в стерильно операционной. Важно соблюсти все правила асептики и антисептики, так как при этом нарушается целостность глазного яблока.

Дальнейший ход операции зависит от типа линзы. Если ИОЛ размещают между роговицей и радужкой, то сначала выполняют капельное местное обезболивание, накладывают векорасширитель, а затем вводят линзу непосредственно внутрь глаза через микроразрез. После окончания операции на разрез накладывают саморассасывающиеся швы. Операция продолжается не более получаса. Зрение восстанавливается сразу же, а сама линза не заметна для окружающих. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть в глазном яблоке инородный предмет.

Если факичную линзу размещают между радужкой и хрусталиком, то надрезать роговицу не требуется, так как ИОЛ имплантируют внутрь глаза через специальный инжектор. Сама линза вводится в сложенном состоянии, а после размещения в заданной позиции она быстро расправляется. Линзу увидеть невооруженным глазом невозможно.

Послеоперационный период

Сразу же после операции зрение становится лучше, максимальной острота зрения становится уже на следующий день. Иногда в день вмешательства пациент может испытывать небольшой дискомфорт, но обычно он быстро проходит. Важно выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений. Трудоспособность к пациенту возвращается уже на следующий день после операции.

В большинстве случаев дополнительная коррекция после имплантации ИОЛ не требуется. Если результат не удовлетворил пациента, вторым этапом можно выполнить ЛАСИК, которая позволит получить 100% зрение.

Основным преимуществом имплантации факичных ИОЛ является полная обратимость операции. Если возникли осложнения или результат операции неудовлетворительный, то линзу можно удалить из глаза, получив первоначальное зрение.

Факичные интраокулярные линзы отзывы цена

Риски вмешательства

Так как имплантация ИОЛ является инвазивной процедурой, то существуют риски различных осложнений. Возникают они крайне редко, но это следует учитывать. Наиболее серьезными осложнениями являются:

  • Отслойка сетчатки;
  • Повреждение внутренней поверхности роговицы;
  • Помутнение нативного хрусталика с развитием катаракты;
  • Воспаление и инфекция.

Также в ряде случаев возникает стойкое повышение внутриглазного давления, которое приводит к повреждению волокон зрительного нерва и чувствительных клеток сетчатки.
Иногда после операции возникают проблемы с качеством ночного зрения. При этом вокруг световых источников формируются круги, мешающие нормальному зрения. Так как методика имплантации факичных ИОЛ является новой операцией, долгосрочные прогнозы ее пока не известны.

В настоящее время имплантацию линз нужно рассматривать как альтернативу лазерной коррекции зрения, когда ЛАСИК не может быть проведена по каким-либо причинам.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)