Лазерная коррекция зрения по методу ФРК (фоторефракционная кератэктомия)

Фоторефракционная кератэктомия – операция исправления аномалий рефракции, одна из разновидностей лазерной коррекции зрения. Методику, разработанную еще в 1980 году, сегодня основательно модифицировали и применяют до настоящего момента. По мере технологического развития рефракционной хирургии, лидирующие позиции постепенно отошли к более современным предсказуемым и безопасным методам лазерной коррекции: ЛАСИК, фемто-ЛАСИК, СМАЙЛ. Однако ФРК не потеряла своей актуальности, и ее продолжают проводить пациентам, когда существуют особые показания. К примеру, эта методика является оптимальной в случае, если избавиться от очков и линз необходимо людям с очень тонкой роговицей, у которых проведение ЛАСИК просто невозможно.

Метод ФРК

Различия методик ФРК и LASIK

Обе методики, ФРК и ЛАСИК, являются вариантами исправления аномалий рефракции - дальнозоркости, близорукости, астигматизма с помощью воздействия на поверхность роговицы лучом эксимерного лазера. Однако у обеих методик существует масса отличий.

Восстановительный период операции ЛАСИК намного короче, эффект коррекции заметен сразу на следующий день. Кроме того, послеоперационная реабилитация после ЛАСИК занимает очень мало времени. В свою очередь, первые послеоперационные дни при проведении ФРК, пациент ощущает серьезный дискомфорт и даже болевой синдром, а до полного восстановления зрения могут пройти недели или даже месяцы. При проведении ФРК, пациенту требуется открывать больничный лист, тогда как после ЛАСИК, человек может вернуться к привычному образу жизни уже на следующий день.

Значительные отличия в течение и продолжительности послеоперационного периода объясняются различными способами выполнения обеих операций:

  • Для проведения ЛАСИК, хирург сначала формирует поверхностный эпителиальный лоскут-флэп, используя устройство микрокератом. Далее лоскут отводится из операционной зоны и начинает работать эксимерный лазер, исправляя поверхность роговицы. После этого этапа операции, лоскут аккуратно возвращается на прежнее место. Подобные манипуляции помогают полностью закрыть раневую поверхность без необходимости наложения швов. Поэтому заживление происходит достаточно быстро и практически безболезненно.
  • При проведении ФРК хирургические действия затрагивают поверхностные слои роговицы, для чего с них предварительно удаляется эпителий. Предварительно очистив операционное поле хирург начинает изменять форму роговицы, применяя эксимерный лазер. Из-за того, что в окончании операции, раневую поверхность прикрыть сверху нечем, послеоперационный период становится довольно болезненным, ведь полная эпителизация всей площади раны имеет продолжительный срок.

ФРК операция коррекции зрения лазером

Подготовка к операции ФРК

Если пациенту по ряду причин показано проведение именно ФРК, начать необходимо с выбора клиники и хирурга, которому можно безоговорочно доверить свое зрение.

Перед хирургическим вмешательством очень важно пройти комплексное обследование и выполнить все рекомендации предоперационной подготовки. Именно на этом этапе могут быть выявлены противопоказания и ограничения к ФРК, определена тактика и объем вмешательства, просчитаны его результаты и эффект.

Если хирург-офтальмолог считает наиболее целесообразным проведение коррекции зрения именно методом ФРК, пациент должен быть предупрежден, что послеоперационный период этой операции значительно более долгий и тяжелый, в сравнении с ЛАСИК или эксимерлазерной технологии последнего поколения ReLEx Smile. Однако, ФРК имеет свои преимущества и наиболее подходит для людей опасных профессий и спортсменов.

При этом необходимо понимать, что существует ряд заболеваний и состояний, которые могут стать абсолютными или относительными противопоказаниями к проведению операции.

Ход операции ФРК (фоторефракционной кератэктомии)

Продолжительность ФРК не превышает 5-7 мин. для каждого глаза. Первым этапом хирургической процедуры становится внесение в глаза капельных анестетиков, которые полностью купируют болевые ощущения в зоне вмешательства. Затем врач фиксирует глаз векорасширителем для предотвращения моргания и готовит роговичную поверхность к работе. На втором этапе, доктор снимает верхний эпителиальный слой роговицы, что занимает не более минуты. Далее начинается непосредственная работа лазера, в процессе которой, пациента просят зафиксировать взгляд на определенной световой метке. Современные эксимерлазерных установках предусмотрено специальное устройство, отслеживающее положение глаза пациента, что значительно упрощает задачу. Вмешательство выполняется строго последовательно, сначала на правом глазу, потом – на левом.

Цена операции ФРК

Послеоперационный период ФРК

При ФРК, как и при любом варианте хирургического вмешательства, необходимо строго следовать рекомендациям, данным лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений и получить максимально возможный эффект.

Послеоперационный дискомфорт и небольшой степени болевой синдром, будут ощущаться пациентом примерно 3-5 послеоперационных дней. Результаты вмешательства станут заметны не сразу, а будут проявляться постепенно. Так первые несколько дней на максимальную остроту зрения рассчитывать не стоит. Чаще всего максимально возможная острота зрения проявляется к концу реабилитационного периода и равнозначна зрению пациента в очках или линзах до вмешательства. Иногда, по ряду причин, она может быть немного ниже этих величин. Когда небольшая степень близорукости все же остается, ее корректируют слабыми очками или линзами.

Осложнения после операции ФРК – явление довольно редкое. Из возможных негативных последствий вмешательства, стоит выделить: присоединение инфекции, возникновение вокруг источников света эффекта «гало», колебания остроты зрения. Эти осложнения выявляются чаще всего. Очень редко, на месте раневой поверхности могут формироваться помутнения роговицы – хейзы, которые становятся причиной серьезного снижения зрения.

В конце прошедшего века, ФРК действительно стала революционной лазерной технологией. Однако в наши дни, намного чаще выбирают более безопасные, предсказуемые и безболезненные методы коррекции рефракционных нарушений – ЛАСИК, фемто-ЛАСИК и ReLEx Smile. Хотя при некоторых показаниях, заменить ФРК названными методами невозможно.

Стоимость ФРК в клиниках Москвы

Цена операции ФРК в клиниках и офтальмологических центрах Москвы относительно невелика, т.к. метод считается классическим и даже несколько устаревшим, не требующим дорогостоящего самого нового оборудования. Средняя цена операции ФРК на один глаз составляет 25 тыс. рублей, хотя может несколько варьироваться в зависимости от категории медицинского учреждения и мастерства хирурга. Подробная информация о ценах на ФРК и другие методы лазерной коррекции зрения в офтальмологических клиниках Москвы Вы найдете в разделе "ЦЕНЫ".

Необходимо учитывать, что цена офтальмологических предоперационных исследований и консультаций (с выдачей заключения об отсутствии противопоказаний) в стоимость операции не входит и составляет в среднем около 5 тыс. рублей.

Отзыв после операции коррекции зрения ФРК

Видео отзывы пациентов после лазерной коррекции зрения Вы найдете в разделе "ОТЗЫВЫ".

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)