Лазерная коррекция зрения по методу СМАЙЛ (ReLEx SMILE)

Метод ReLex SMILE – это третье поколение медицинских технологий лазерной коррекции зрения и, наверное, один из наиболее серьезных успехов современной офтальмологии. Основанный на сверхточной подготовке лентикулы и извлечении ее через небольшой разрез по периферии роговицы, метод позиционируется как наиболее безопасный и высокоэффективный.

Лазер VisuMax для коррекции зрения СМАЙЛ

Рис.1 Создатель лазера VisuMax для коррекции SMILE профессор Вальтер Секундо (Walter Sekundo)

Малоинвазивная процедура ReLEx SMILE (СМАЙЛ) в корне отличается от своих предшественниц - операций лазерной коррекции (ФРК, ЛАСИК и ФемтоЛАСИК). В процессе ее проведения, форма роговицы изменяется посредством фемтосекундного лазера с наименьшей травматизацией роговичных тканей. Благодаря этому, удается сохранить процесс выработки слезной жидкости и сделать операцию предельно безопасной для людей с синдромом сухости глаз, тонкой роговицей, которым в лазерной коррекции зрения ранее отказывали из-за непредсказуемости результатов вмешательства и опасности возникновения серьезных осложнений. Вместе с тем, этот метод наиболее результативен для пациентов, имеющих среднюю и высокую степени близорукости (до -10 D), астигматизм до -5 D.

Дальнозоркость с помощью данной технологии на сегодняшний день исправлять нельзя.

Процедура SMILE уже выполнена более 2,5 млн. пациентам в разных странах мира (США, германия, Корея, Великобритания) с неизменно высокими результатами, полностью их удовлетворившими.

Отличительные особенности ReLEx SMILE

Отличные результаты Relex SMILE напрямую связаны с применением инновационной запатентованной методики и использованием в процессе операции высокоточного современного лазера VisuMax® от немецкой фирмы Carl Zeiss (Карл Цейс).

С помощью этого высокоточного фемтосекундного лазера во внутренних слоях роговицы формируется лентикула - это особая линза, которая и корректирует нарушение рефракции. Затем ее удаляют через малый разрез без формирования большого роговичного лоскута, как было раньше. Такой операционный разрез повторяет полукруглую форму сегмента роговицы и отдаленно напоминает улыбку. Возможно, с этим и связано короткое название процедуры – SMILE (англ. "улыбка"), хотя медицинская расшифровка аббревиатуры, на самом деле, менее романтична - Small Incision Lenticule Extraction (англ. "малоразрезная экстракция лентикулы").

Операция на глаза ReLEx SMILE (СМАЙЛ)

Рис. 2 Схематичное изображение нервного сплетения роговицы и его пересечение при различных видах лазерной коррекии

Благодаря подобной инновационной методике, верхние слои роговичного эпителия остаются интактными, незатронутым остается и находящееся в переднем веществе стромы нервное сплетение, что обеспечивает максимально возможную прозрачность роговицы для дальнейшего хорошего зрения. Абляция вещества роговицы при этом не осуществляется, с чем и связан целый ряд серьезных преимуществ лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE:

  • Механические свойства роговицы остаются ненарушенными, поэтому ее структура сохраняет естественную упругость и природную прочность;
  • Разрез очень мал и моментально самогерметизируется с полным восстановлением тканей;
  • Максимально возможное хорошее зрение, возвращается к пациенту сразу после операции;
  • Сохранность функции выработки слезной жидкости избавляет пациентов от возникновения синдрома сухости глаз – одного из осложнений прошлых методик лазерной коррекции;
  • Relex SMILE подходит для выполнения лазерной коррекции зрения у пациентов с тонкой роговицей и особенностями строения орбиты;
  • Восстановление зрения возможно даже при выраженной близорукости и астигматизме.

Как проходит операция по методу СМАЙЛ

Лазерная коррекция Смайл - отзывы и цены в Москве

  • Проведение операции Relex SMILE требует тщательного офтальмологического обследования пациента на специальном оборудовании в клинике. Такое обследование в среднем занимает от 2 до 4 часов и дает возможность получить все необходимые данные для выбора оптимальной тактики лечения.
  • Операция происходит в условиях стерильной операционной, под местной анестезией в режиме «одного дня». В ряде случаев может быть применен "медикаментозный сон" (при заболеваниях центральной нервной системы или тревожных пациентах).
  • После проведения капельной анестезии и расширения зрачка, пациента укладывают на операционный стол и устанавливают векорасширитель. Это единственные чувствительный момент хирургического вмешательства. Все остальное происходит абсолютно безболезненно и очень быстро.
  • Фемтосекундным лазером по заданной программе формируется роговичная лентикула, затем производится миниатюрный разрез не более четырех миллиметров (обычно - 2 мм). Хирург выполняет отделение и извлечение инстромальной лентикулы с помощью специальных инструментов и промывает роговичный карман специальным раствором.
  • На последнем этапе векорасширитель удаляется и глаз промывается дезинфицирующим раствором.
  • В послеоперационном периоде пациент должен на протяжении всего срока восстановления закапывать увлажняющие и антибактериальные капли наблюдаться у офтальмолога для осуществления врачебного контроля во избежание возникновения осложнений.
  • Плановое контрольное обследование пациента назначается обычно на следующий день, через 7 дней и через 3 месяца после коррекции. Оно дает возможность убедиться в достижении стабильного прогнозируемого результата.

Видео о технологии ReLEx SMILE

Видео о методе СМАЙЛ и сравнение с ФРК и ЛАСИК

Через несколько дней после операции выполняется контрольное плановое обследование пациента, которое помогает убедиться в стабильности полученного результата.

Цены на коррекцию SMILE

Стоимость операции лазерной коррекции ReLex SMILE в глазных клиниках и офтальмологических центрах Москвы варьирует от 60 000 до 105 000 рублей за один глаз. На ценообразование, в первую очередь, влияет статус клиники, уровень сервиса и профессионализм офтальмохирурга.

Отзывы после операции

Видео-отзыв Марии Погребняк

Глазные клиники Москвы, где проводят СМАЙЛ

  • Клиника доктора Татьяны Шиловой
  • МНТК "Микрохирургия глаза"
  • Офтальмологическая клиника "Спектр"
  • Глазная клиника "Сфера" (Бутово)
  • Офтальмологическое отделение ЦКБ Управления делами Президента
  • Клиника заботы о зрении "3Z"
  • Центр микрохирургии глаза (Красногорск)
  • SMILE EYES Augenklink Moskau (международная сеть)

Комментарии  
# Борис Карпов 14.04.2020 16:58
У меня роговица 520 и 532 микрона, близорукость -1 диоптрию. Был в МНТК Федорова, почему-то рекомендовали фемто-ласик, а я планирую поступать в МВД. Я не хочу т.к. там лоскут. ФРК тоже не хочу т.к. выжигают роговицу - наслушался отзывов негативных.
Вопрос - почему мне врач рекомендовал фемто-ласик, мне что смайл не подходит? Он мне толком не ответил, что-то невнятное бормотал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 14.04.2020 17:03
Уважаемый Борис,
если при ваших показателях роговицы и рефракции и миопии подходит Femto-LASIK, то и SMILE вам делать можно.
То что хирург (если это был действительно рефракционный хирург, а не врач-диагност) рекомендовал лоскутную технологию - скорее всего это связано с небольшой близорукостью и тонкой лентикулой, которую предстоит извлекать. Многие начинающие офтальмохирурги не берутся за это (предпочитая работать с лентикулами от 1.5 диоптрий).
Рекомендуем получить консультацию в другой клинике у более опытного специалиста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)