Рефракционная замена хрусталика

При рефракционной замене хрусталика (ленсэктомии) можно выполнить коррекцию даже аметропии высокой степени. При этом пациенты, использующие современные модели ИОЛ, навсегда отказываются от очков или контактных линз. При подборе искусственного хрусталика учитывается большое число параметров глаза, включая индивидуальные особенности и пожелания самого пациента. В результате зрение после операции в большинстве случаев соответствует ожиданиям.

Ленсэктомия

Показания к проведению ленсэктомии

Рефракционная замена хрусталика в первую очередь предназначена для коррекции серьезных нарушений рефракции. При этом собственный хрусталик, в котором обычно уже имеются возрастные изменения, заменяют искусственной линзой. Операция эта сходна с хирургическим лечением катаракты и довольно распространена в странах Европы и США. Только в немецких клиниках каждый год выполняют примерно 700 тысяч подобных вмешательств.

Чтобы получить доступ к нативному хрусталику в роговице (по ее краю) делают надрез. После этого вещество хрусталика разрушают при помощи ультразвуковых волн, а затем получившиеся массы удаляют из глаза. Это и есть факоэмульсификация.

При имплантации ИОЛ учитываются различные параметры, что позволяет индивидуализировать этот процесс. При введении линзы в глаз, она находится в сложенном состоянии, а достигнув конечной точки (капсулы хрусталика), расправляется. За счет этого прокол в роговице получается очень маленький.

При рефракционной замене естественного хрусталика глаз утрачивает аккомодационную способность, поэтому обычно этот тип операции проводят пациентам старше 40 лет, то есть тем, у кого собственная аккомодация уже значительно снижена. Также такой тип коррекции показан при снижении прозрачности хрусталика.

Методика рефракционной замены хрусталика

Операция проводится с применением миниинвазивных подходов, то есть риск осложнений и травматических повреждений не велик. Вмешательство выполняется в амбулаторном режиме после местного капельного обезболивания.

В ходе ленсэктомии собственный хрусталик с начавшимися возрастными изменениями, удаляют, а вместо него устанавливается искусственный хрусталик. Перед операцией необходимо провести комплексное обследование, на основании которого определяются точные параметры новой ИОЛ.

При ленсэктомии в операционной присутствует анестезиолог, который не только проводит местное обезболивание, но и при необходимости назначает пациенту успокоительные средства. обычно пациент на протяжении всей операции находится в сознании.

Для фиксации век используют небольшой пружинный блефаростат, который помогает пациенту держать глаз открытым. Для увлажнения его поверхности используется специальный раствор, которым врач орошает слизистую.

Рефракционная замена хрусталика отзывы цена

После обезболивания врач делает отверстие в роговице, через которое внутрь глаза вводится ультразвуковой прибор. При помощи него хрусталик разрушается, а затем образовавшиеся массы удаляются из глазного яблока. Важно на этом этапе не повредить капсулу хрусталика, так как именно внутрь нее будет помещен искусственный хрусталик.

Чтобы завести ИОЛ внутрь глаза, его складывают, поэтому отверстие в глазном яблоке остается небольших размеров. После имплантации, линза самостоятельно расправляется внутри капсулы и занимает необходимую позицию. При помощи небольшой гибкой скобы ИОЛ надежно фиксируют в капсуле.

Разрез на роговице настолько маленький, что самостоятельно герметизируется и не требует наложения швов. В среднем операция занимает около 10 минут, после чего в течение 1-2 часов врачи наблюдают за пациентом и отпускают домой.

Послеоперационный период

После операции на глаз накладывают стерильную повязку, а через час наблюдения его отпускают домой. В этот день нужно отдыхать и не напрягаться. На следующий день необходимо явиться в клинику на осмотр. Врач обследует прооперированный глаз и назначит капли. Улучшение зрения обычно наступает через несколько дней после вмешательства. Однако ощущение инородного тела и раздражение могут сохраняться.

На протяжении всего восстановительного периода нужно четко следовать указаниям врача. Нельзя давить на повязку или тереть глаз, так как при этом повышается риск инфекции. В первое время глаз не стабилен и к нему нужно относиться особенно бережно. Следует избегать контакта лица с водой и мылом.

Физические нагрузки и занятия спортом в умеренных количествах допускаются спустя три дня после операции. Что касается сауны, плаванья и дайвинга, требуется дополнительное разрешение офтальмолога. Трудоспособность обычно полностью восстанавливается через 2-4 дня после вмешательства.

Имплантация мультифокальных линз

Мультифокальная линза является современной моделью ИОЛ, которая все чаще стала применяться при ленсэктомии. Эта линза может разделить луч света на несколько фокусов, что позволяет хорошо видеть как вблизи, так и вдали. В результате установки подобной ИОЛ пациент может отказаться от очков как при чтении, так и для изучения далеко расположенных предметов.

При помощи мультифокальной линзы корректируют не только миопию и гиперметропию, но и различные виды астигматизма, а также возрастные изменения (пресбиопию). После имплантации искусственного хрусталика рефракция не изменяется на протяжении всей жизни, поэтому об очках можно забыть навсегда.

Ленсэктомия отзывы цена

Риски при замене хрусталика

Риски операции по рефракционной замене хрусталика сопоставимы с факоэмульсификацией катаракты. Наиболее распространенным осложнением является инфекция. Чтобы снизить этот риск в послеоперационном периоде нужно использовать капли с антибиотиком. Исключительно редко после имплантации ИОЛ происходит снижение прозрачности капсулы хрусталика, то есть развивается вторичная катаракта. Обычно устраняют этот дефект путем лазерной операции.

Для снижения риска осложнений после ленсэктомии важно провести тщательную предоперационную подготовку и комплексное диагностическое обследование.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)