ICL - имплантируемые контактные линзы

Не всегда можно скорректировать зрение путем проведения лазерной операции. В ряде случаев, например, при высокой степени аметропии или при недостаточной толщине роговицы, восстановить нормальное зрение можно при помощи имплантируемых линз. Они бывают афакичные, когда требуется удаление собственного хрусталика, и факичные.

Факичные линзы были разработаны более десяти лет назад компанией STAAR. Эти устройства имплантируются непосредственно в глаз, при этом удаления собственного хрусталика не требуется. Поэтому они получили название инраокулярных контактных линз (ICL).

Имплантируемые контактные линзы ICL

В настоящее время три четверти миллиона пациентов с существенными отклонениями рефракции (миопия до 20 диоптрий, астигматизм до 6 диоптрий, дальнозоркость до 10 диоптрий) могут наслаждаться хорошим четким зрением за счет имплантации этих линз.

Факичные линзы ICL изготовлены из впециального запатентованного материала (Colomar). Он является сополимером человеческих коллагеновых волокон, что позволило сделать эти линзы абсолютно биосовместимыми. Они созданы из практически живых тканей человека, поэтому воспринимаются организмом как собственный материал.
Сама линза очень тонкая и мягкая, поэтому ее можно легко согнуть и безболезненно ввести внутрь глаза через микротуннель, сделанный в роговице. После введения в полость глаза линза ICL полностью расправляется и занимает необходимое положение между собственным хрусталиком пациента и его радужкой.

Механизм коррекции зрения при имплантации ICL сходен с использованием обычно контактной линзы. Отличительной особенностью является только то, что интраокулярная линза может быть имплантирована в глаз пожизненно, то есть навсегда восстанавливает зрение пациента. В случае необходимости линзу можно безболезненно и безопасно извлечь из глаза или заменить на другую модель. Структура глазного яблока при этом остается интактной.
Практически сразу после операции пациент ощущает эффект от вмешательства.

Показания к имплантации ICL

Чтобы решить вопрос о том, подходят ли имплантируемые линзы в конкретном случае, требуется провести предоперационное обследование. Также необходимо желание пациента и возможности клиники.

В большинстве случаев ICL используют при миопии не более 20 диоптрий, гиперметропии до 10 диоптрий и астигматизме менее 6 диоптрий. Несколько лет назад (в 2013 году) были сконструированы и произведены линзы, которые могут скорректировать гиперметропический и смешанный астигматизм. То есть показания к применению факичных ИОЛ были расширены.

Особенно актуально использование линз ICL при невозможности выполнить лазерную корркцию зрения по тем или иным причинам:

  • Высокая степень аметропии;
  • Тонкая роговичная оболочка;
  • Синдром сухого глаза;
  • Кератоконус (только после предварительного терапевтического укрепления роговицы);
  • При широких зрачках и повышенных требованиях к четкости ночного зрения.

Имплантируемые контактные линзы преимущества

Преимущества ICL

Факичные интраокулярные линзы имеют ряд преимуществ:

  • При помощи них можно восстановить серьезные отклонения в рефракции, когда лазерная коррекция зрения бессильна;
  • Одновременная коррекция миопии (дальнозоркости) и астигматизма;
  • Точная коррекция зрения, позволяющая получить высокое качество и стабильные результаты;
  • При имплантации ICL не требуется делать надрез, их проводят через микротуннель, который затем самостоятельно герметизируется без наложения швов;
  • Так как линза не контактирует с радужкой и хрусталиком, располагаясь между ними, она не вызывает дистрофических изменений;
  • ICL линзу невозможно увидеть невооруженным глазом;
  • Материал, из которого производят факичные интраокулярные линзы, является абсолютно биосовместимым. Он сополимерен человеческому коллагену, поэтому отлично воспринимается глазом. Помимо прочего, в линзу встроен хромофор, которые отфильтровывает вредный ультрафиолетовый спектр, защищая сетчатку и хрусталик от негативного влияния. В результате снижается риск развития дистрофических и других патологических процессов в сетчатке.

Линза ICL прошла длительное испытание, доказав полню безопасность и высокую точность. Ей был присвоен сертификат FDA.

Методика имплантации ICL

Линзу имплантируют быстро и безболезненно. Однако успех операции во многом зависит от качества предоперационного обследования, при котором определяют все необходимые размеры и оптическую силу линзы.

Все линзы изготавливают по индивидуальному заказу в соответствии с параметрами глазного яблока. Производство находится в Швейцарии, поэтому после обследования требуется некоторое время для доставки линзы в клинику.

В периферической области роговицы проводят микротуннель, в который с помощью инжектора вводится мягкая линза, находящаяся в сложенном состоянии. Далее ее размещают между радужкой и хрусталиком, после чего она полностью расправляется. Это положение считается физиологичным, что позволяет получить наиболее высокую остроту зрения. Естественный хрусталик, отвечающий за аккомодацию, во время операции не удаляется и не повреждается, поэтому пациенту не требуется носить очки как для чтения, так и для прогулок.

Имплантацию ICL выполняют в амбулаторных условиях. Обычно это занимает не более 10 минут после чего пациент может возвращаться к привычному образу жизни, но уже с нормальным зрением.

Имплантируемые контактные линзы цена и отзывы

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)