Рефракция глаза - что это такое

Понятие «рефракция глаза» подразумевает силу преломления его оптических сред, выраженную в диоптриях. Физическая рефракция человеческого глаза находится в границах 51,8 - 71,3 D, что определяется кривизной хрусталика и роговицы, ведь именно они являются основными преломляющими поверхностями, а также расстоянием между ними.

Необходимо понимать, что получение четких изображений на сетчатке, обеспечивает способность оптической системы глаза фокусировать лучи в нужном месте, а не ее преломляющая сила. Поэтому, специалисты-офтальмологи зачастую оперируют понятием клинической рефракции, которая является соотношением преломляющей силы и положения сетчатки. То есть, соотношением фокусного расстояния оптической системы органа зрения и размера его переднезадней оси.

На практике принято различать следующие виды клинической рефракции: статическую и динамическую.

Что такое рефракция глаза

Под статической рефракцией понимают формирование на сетчатке изображений при полном аккомодационном расслаблении. То есть, это понятие неестественное. Оно отражает только структурные особенности органа зрения, как оптической камеры, способной создавать ретиналыные изображения. Эту рефракцию подразделяют на эмметропическую и аметропическую (миопическую и гиперметроическую).

Офтальмологам, для правильного реагирования на многие проблемы зрительной системы, обязательно иметь представление о функциях и особенностях оптической системы глаза. Понимать их помогает изучение динамической рефракции, которая представляет собой взаимодействие аккомодации и преломляющей силы оптики глаза относительно сетчатки.

Определение статической рефракции, требует изучения положения главного заднего фокуса относительно сетчатой оболочки органа зрения. При эмметропической рефракции, когда зрение в норме, указанный фокус имеет совпадение с сетчаткой. А при аномалиях рефракции – аметропиях, он находится впереди либо позади сетчатки, что свидетельствует о близорукости или дальнозоркости.

Рефракция глаза при эмметропии характеризуется тем, что наибольшая по удаленности точка четкого видения (punctum remoturn) остается в бесконечности. При близорукости, она находится перед глазом на определенном конечном расстоянии, а при дальнозоркости - позади его.

О степени аметропии (нарушения рефракции), в клинической практике судят по силе оптической линзы, которая необходима для ее коррекции - принудительного возвращения глаза к эмметропии.

Миопическая рефракция, всегда обозначается знаком «-», гиперметропическая - знаком «+», хотя близорукость возникает при относительном избытке преломляющей силы глаза, а дальнозоркость – ее недостатке.

Аметропиям присуща нечеткость изображений объектов на сетчатке, находящихся в бесконечности при максимальном расслаблении аккомодации. Ведь, каждая их точка на сетчатке, это круг, который получил название круга светорассеяния.

В норме преломляющая сила оптики глаза все время меняется, что обусловлено задачами зрительной деятельности. Это действует динамическая рефракция глаза, обусловленная функцией аккомодационного аппарата.

О регуляции аккомодации

Ее осуществляют соответствующие отделы парасимпатической и симпатической нервных систем. Процесс управления вегетативной иннервацией аккомодации – целостный и довольно сложный. В нем гармонично задействованы оба отдела нервной системы без обычного их антагонизма. Так, основную функцию в сократительной деятельности цилиарной (ресничной) мышцы имеет парасимпатическая система. В свою очередь, симпатическая система, главным образом выполняет функцию трофики, оказывает определенное притормаживающее воздействие на сократительную способность цилиарной мышцы. Этим и объяснятся применение симпатомиметиков, которые обеспечивают ее дополнительный (небольшой) эффект расслабления при ее максимальном физиологическом покое.

Однако это не значит, что симпатическая нервная система отвечает за аккомодацию для зрения вдаль, а парасимпатическая – за зрение вблизи. Подобное утверждение упрощает ситуацию, что создает неправильное представление о взаимодействии аппаратов аккомодации. Ведь аккомодация является единым механизмом оптической системы глаза для зрения на различных расстояниях. И в этом процессе, сложно взаимодействуя, всегда участвуют обе нервные системы - парасимпатическая и симпатическая.

Функция динамической рефракции может изменяться, от следящей (если фиксируемый объект движется в переднезаднем направлении), до стабилизирующей (когда объект фиксации неподвижен).

Если наблюдается состояние максимального расслабления аккомодации, то динамическая рефракция почти полностью совпадает со статической, и глаз фиксируется на наиболее дальней точке четкого видения. С нарастанием напряжения аккомодации, динамическая рефракция становится сильнее, точка четкого видения, при этом постепенно приближается к глазу. Максимальное усиление динамической рефракции, сообщает глазу установку к ближайшей точке четкого видения (punctum proximum). То есть, главным критерием в определении ширины и области аккомодации, является расстояние между наиболее удаленной и самой близкой точками четкого видения.

При хорошем зрении и дальнозоркости, эта область имеет наибольшую ширину - от ближней точки ясного видения до бесконечности. Правда, чтобы в указанном диапазоне видеть ясно, глазу с гиперметропией, приходится напрягать аккомодацию, в отличие от эмметропического на величину, соответствующую степени аметропии.

Область аккомодации у близоруких глаз, это небольшой участок вблизи. Причем, повышение степени нарушения, характеризуется приближением наиболее дальней точки четкого видения к глазу и сужением области аккомодации. Близорукому глазу, аккомодация помочь не может, ведь преломляющая сила его оптической системы и без того велика, поэтому, напрягаясь, цилиарная мышца, ее больше сужает область аккомодации.

Когда стимул к аккомодации отсутствует (в безориентирном пространстве или в темноте), цилиарная мышца сохраняет определенный тонус, что помогает установлению глаза к точке (punctum medium), которая является промежуточной между наиболее дальней точкой четкого видения и наиболее ближней. Это может быть выражено в диоптриях, когда известно положение указанных точек и их расстояние от глаза.

Методы исследования рефракции

Объем аккомодации

Под объемом абсолютной монокулярной аккомодации понимается разность двух рефракций - максимальной динамической (Р) и статической (R). Данный показатель – это способность цилиарной мышцы сокращаться и расслабляться в максимально возможной степени. Положение стабильных в статической рефракции точек наиболее удаленного четкого видения, самого близкого четкого видения и покоя аккомодации, в зависимости состояния системы зрения, изменяется в довольно широком диапазоне. Это достаточно точно отражает участие динамической рефракции в зрительном процессе. Характеристики динамической рефракции, достаточно полно, отражает понятие о зонах. Они подразделяются на:

  • зону самого дальнего видения.
  • зону относительного покоя.
  • зону самого ближнего видения.

Объем относительной аккомодации - это возможный диапазон изменений напряжения цилиарной мышцы при бинокулярной фиксации объекта, который находится на конечном расстоянии от глаз. Средним рабочим расстоянием принято считать 33 см, именно оно комфортно для ближнего зрения.

В относительной аккомодации, нужно различать положительную и отрицательную части ее объема. Суждение о них составляют по максимальной плюсовой линзе и максимальной минусовой соответственно, которые обеспечивают ясное видение текста на указанном расстоянии. Отрицательная часть объема относительной аккомодации является израсходованной ее частью, положительная – неизрасходованной или запасом аккомодации, ее резервом.

При нормальном бинокулярном зрении, взаимосвязь между конвергенцией и аккомодацией очень гибкая. То есть, при неизмененной конвергенции, наблюдаются изменения аккомодации в довольно широких границах, и наоборот. В первом случае, подразумевается объем относительной аккомодации, в другом – резервы фузии.

При невозможности бинокулярного зрения из-за разобщения глаз, взаимосвязь аккомодации и конвергенции становится почти линейной. То есть, каждая диоптрия напряжения аккомодации взаимосвязана с некой величиной схождения зрительных осей. Данная величина носит название отношения аккомодационной конвергенции к аккомодации (АКА).

Лучшие клиники Москвы по исправлению рефракционных нарушений

Добавить комментарий


Глазные клиники Москвы

Рефракционные хирурги