Миопический (близорукий) астигматизм – простой и сложный, его коррекция
Близорукий (миопический) астигматизм – аномалия рефракции, при которой изменение формы хрусталика или роговицы при миопии становится причиной искажения видимых объектов.
Люди с таким заболеванием видят прямые линии волнистыми, слабо различают находящиеся на расстоянии предметы. Характер нарушений формы роговичной поверхности или хрусталика напрямую влияет на способность человека четко воспринимать горизонтальные линии или вертикальные, и наоборот.
По своей природе астигматизм подразделяется на врожденный и приобретенный. Врожденный астигматизм, как правило, выявляется в детском возрасте (обычно это 5–7 лет). Его проявления ничем не отличаются от «взрослого» астигматизма. Наличие приобретенного астигматизма свидетельствует об имевших место травмах, различных болезнях, хирургических вмешательствах с неблагоприятными последствиями, опухолевых процессах. Симптомами заболевания в этом случае, становятся:
- Возникновение головных болей.
- Покраснение глаз после продолжительной зрительной работы.
- Быстрая утомляемость.
- Исчезновение (время от времени) возможности сфокусировать зрение.
Чем опасен миопический астигматизм?
Подобное заболевание имеет довольно широкое распространение. Однако чаще всего он бывает невыраженной степени и не приносит человеку ощутимого дискомфорта. Правда, миопический астигматизм имеет свойство прогрессировать, поэтому проблема не должна игнорироваться. Ведь в конечном итоге разовьется близорукость (миопия).
Формы заболевания
Специалисты различают 2 основные формы патологии: простой астигматизм и сложный. Их отличие - в степени изменения формы оптических сред. Для облегчения понимания сути обеих форм, человек должен иметь базовые знания в области оптики. К примеру, если свет падает в здоровый глаз, вне зависимости от угла падения, он всегда достигает единой точки – зрительного нерва. При деформации глаза решающую роль начинает играть угол падения света (снизу, сверху, сбоку и пр.), ведь его преломление происходит по-разному и попадает он на разные участки. Траектории падения света получили название меридианов.
Офтальмологи для каждого глаза определяют два главных меридиана. Один имеет самую высокую силу преломления, другой - самую низкую. В случае простого миопического астигматизма, один из главных меридианов имеет близорукость, а второй характеризуется искаженностью объектов. Таким образом, человек способен видеть далеко с искажением линий, а вблизи - четко.
В случае сложной формы заболевания, имеет место и миопия, и искажения видимых предметов в двух главных меридианах.
Степени сложности астигматизма
Выраженность зрительных нарушений измеряется в диоптриях (D), которые являются единицами выражения оптической силы. В связи с этим, специалисты выделяют слабую, среднюю, высокую степени астигматизма.
Слабая степень заболевания – нарушение зрения до 3 D. Это тип патологии является самым распространенным, он легко поддается коррекции любыми применяемыми в офтальмологии методами.
Для средней степени заболевания, характерно нарушение зрения силой 3 - 6 D. Для его лечения возможно проведение лазерной коррекции зрения.
При высокой степени астигматизма (свыше 6 D), лечение требует комплексного подхода. В этом случае на помощь медикам приходят лазерные технологии, усиленная специальная оптика (очки), иногда проблема решается с помощью хирургического вмешательства.
Очки и линзы
При астигматизме наиболее доступным и простым способом коррекции зрения являются очки. Правда, этот метод малоэффективен и, в повседневной жизни довольно неудобен. Он идеально подходит разве что для детей младшего возраста, которым другие методы исправления зрения применять до совершеннолетия не рекомендуется.
Второй широко распространенный метод коррекции зрения - контактные торические линзы. Но и он имеет свои недостатки. Главным из них является невозможность исправления высоких степеней астигматизма. Кроме того, линзы при неправильном обращении, являются потенциальным источником инфекции.
Хирургические методы коррекции астигматизма
Сегодня наилучшими в плане результатов и безопасности способами исправления астигматизма являются лазерные варианты лечения - ReLEx SMILE и Фемто-LASIK. Это две эффективные и безопасные технологии – фемтосекундная и эксимерлазерная. Они максимально сохраняют анатомию роговицы, что помогает избежать ограничений по зрению в дальнейшем.
При очень тонкой роговице и смешанном астигматизме технология ReLEx SMILE не применяется, но может быть предложен вариант Femo-LASIK либо хирургическая имплантация факичных линз.
Лазерная коррекция зрения может быть выполнена людям, достигшим 18 лет. Пациенты после операции не ощущают дискомфорта и возвращаются к привычной жизни в день ее проведения.
Возможные риски подобных операций минимальны. Правда, существует ряд противопоказаний их выполнения:
- Беременность, лактация.
- Стадия декомпенсации сахарного диабета.
- Серьезные заболевания органа зрения: глаукома, катаракта, дегенерации роговицы, воспалительные процессы, изменения на глазном дне, прогрессирующая миопия.
Об операции
За сутки до операции и в день ее проведения запрещен алкоголь. Не рекомендуется нанесение косметических средств на лицо. За неделю до процедуры стоит отказаться от контактных линз и перейти на очки. Это важно, ведь глазная поверхность должна вернуться к обычной форме, чтобы моделирование новой ее кривизны прошло успешно. Операция проводится амбулаторно за один день, на обоих глазах поочередно.
- Перед началом коррекции, врач закапывает обезболивающий препарат в глаз пациента. Капельная анестезия не наносит вреда организму человека и показана людям всех возрастных групп. Наркоз и инъекции не целесообразны.
- После начала действия капель, врач устанавливает специальный расширитель на веко, который не позволит моргать. Пациент фиксирует взгляд в определенной светящейся точке в лазерной установке.
- Хирург приступает к выполнению протокола процедуры, который зависит от выбранной методики.
- Если это ReLEx SMILE, работа лазера происходит через вакуумный конус, который присасывается к глазу пациента. Хирург формирует в роговице лентикулу и извлекает ее, после чего операция завершается.
Подбор лазерной методики происходит сугубо индивидуально. При этом учитывается анатомия глаза, тип аметропии, берется во внимание образа жизни и специальность человека. Проведению операции обязательно предшествует тщательная диагностика, а также подробная консультация. Период восстановления обычно занимает от 1 до 5 дней, что зависит от выбранного метода коррекции. Глаз восстанавливается полностью в за несколько недель.
Если по каким-то причинам лазерные методики выполнить невозможно, специалисты клиники всегда подберут оптимальный метод лечения при миопического астигматизма. К примеру, даже высокие степени заболевания могут быть исправлены посредством
Какая бы форма астигматизма у вас не была выявлена, наша клиника поможет подобрать наиболее подходящий вам метод его коррекции с тем, чтобы качество вашего зрения было максимально высоким. Наши специалисты владеют всеми современными методиками исправления астигматизма различных степеней у взрослых и детей, включая наиболее эффективные консервативные и хирургические методики, применяемые в ведущих клиниках Европы и США. Мы обеспечим вам углубленную диагностику и наилучший из возможных методов лечения без очередей и изматывающих ожиданий по комфортной цене!
Лучшие клиники Москвы по лечению миопического астигматизма
Начнем с того, что наш портал не является сайтом какой-либо офтальмологической клиники, но попробуем ответить на вопрос:
1. Разница в цене между Femto-LASIK и ReLEx SMILE обычно составляет 30-40% и обусловлена более высокой себестоимостью как самой операции, так и оборудования.
2. СМАЙЛ - технология, использующаяся в клинической практике с 2007 года, поэтому она не такая уж и новая и по статистике имеет меньше осложнений, по сравнению с предыдущими поколениями коррекции.
3. На все вопросы, как правило, отвечает доктор на приеме после осмотра - какая методика подходит лучше всего, ее осложнения и т.п.