Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов RSCRS

Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов было учреждено в октябре 2010 года. Возглавил его профессор, заслуженный врач России Владимир Николаевич Трубилин.

Главной миссией вновь созданного образования, стало обеспечение благоприятной обстановки для труда офтальмохирургов, поступательное повышение их профессионального уровня, защита прав и интересов специалистов, поддержка научной мысли.

Почти каждая страна Европы, Азии и Америки имеет собственные национальные профессиональные сообщества. Все знают о существовании Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS и ASCRS), имеющих многолетний опыт работы. Их наработки стали базисом при создании общества катарактальных и рефракционных хирургов России, ведь он объединяет бесценный опыт специалистов многих стран.

Российское общество рефракционных хирургов

Немного истории

Если говорить о причинах создания подобных обществ в разных странах, то стоит упомянуть о схожести ситуации. На определенном этапе поступательного развития практической офтальмологии, возникают серьезные противоречия между приверженцами старой школы и молодыми хирургами, специалистами по вопросам имплантации ИОЛ, рефракционным технологиям.

Так Американское общество катарактальных и рефракционных хирургов возникло в 70-х годах прошлого века. В то время в Америке операции по имплантации ИОЛ были единичны и все направление только развивалось. В Советском Союзе и странах Европы, напротив, операции по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ широко и успешно практиковались уже продолжительное время. В августе 1974 года в США было основано Американское общество имплантации интраокулярных линз, сокращенно AIOIS (American IntraOcular Implant Society) для популяризации этого прогрессивного метода и распространения свежей научной информации.

Первым президентом нового сообщества выбрали Кена Хоффера. Именно он стал инициатором обмена опытом, когда 90 американских врачей в 1985 году прибыли в Москву для обучения методике радиальной кератотомии. Вернувшись домой, эта технология стала повсеместно внедряться и в США. Однако, инновацию довольно прохладно встретили корифеи практической офтальмологии и руководители американских медицинских учреждений. Поэтому молодым специалистам ничего не осталось, как отстаивать свои интересы объединившись вместе.

В это же время произошло основание вошедшей в состав AIOIS секции рефракционной хирургии. Новому сообществу было присвоено название Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов ASCRS (American Society of Cataract and Refractive Surgeons). После объединения, молодые офтальмохирурги стали выпускать специализированную периодику, обмениваться профессиональным опытом. Они получили юридическую поддержку и экономическую помощь, в продвижении своих инновационных идей. В одиночку, с этим бы не справился никто, и мир был бы лишен современных медицинских технологий. Только вместе можно противостоять определенной косности, всегда присутствующей в обществе и, конечно, в медицине. Нечто подобное произошло и в Европе.

Зачем России Общество катарактальных и рефракционных хирургов?

Общественные организации Запада всегда принимают живейшее участие в жизни общества. Это исторически сложившийся факт. В России же роль общественных организаций пока недооценена, хотя именно от них должны исходить различные инициативы и заявления о стоящих перед врачами злободневных проблемах. Собственно, подобная инициатива снизу должна определять и помогать решать имеющиеся проблемы. Однако, в нашей стране все по большому счету привыкли, что принимать решения и давать указания должен кто-то сверху. Это тенденция характерна для всех уровней, от министерства до клиник. Поэтому, Российское общество должно быть, ведь ему есть чем заняться.

К примеру, существуют вопросы и проблемы, требующие скорейшего решения, однако, по непонятным причинам, этого не происходит и сдвигов нет. В частности, очень актуальный вопрос - амбулаторная хирургия. Она существовала еще при С.Н. Федорове, когда все шло в верном направлении. Сегодня же, офтальмология будто откатилась назад. Теперь многое зависит от страховых компаний, заставляющих врачей лишние дни держать пациентов, так как не оплачивают лечение, в случае если последний не долежал определенного срока. Согласно их терминологии, это «незаконченный случай лечения». Проблема эта может кому-то показаться элементарной. Причем во всем мире она уже решена, а у нас до сих пор является «камнем преткновения».

Во всех российских частных клиниках амбулаторная хирургия, конечно, существует, но в Европе она давно стала нормой жизни. Собственно, стационара в глазных клиниках развитых стран практически нигде нет. Терапевтическое лечение, проводимое в наших стационарах, по большому счету, является симуляцией. Ведь все это легко делается амбулаторно. Кроме того, многие варианты стандартной терапии давно признаны неэффективными. Настало время доказательной медицины, и многие консервативные схемы лечения совершенно не отвечают необходимым требованиям.

Если пациент не станет лежать в стационаре, можно сэкономить очень много денег. Им всегда найдется применение: закупить новое оборудование, повысить зарплаты сотрудникам, выделить средства на разработку новых технологий. Этот и еще масса очевидных вопросов должны быть решена немедленно. Заняться этим и предстоит Российскому обществу катарактальных и рефракционных хирургов.

Офтальмолог Трубилин

Как создавалось Общество

Впервые о необходимости создания Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов заговорили еще в 2000-2001 годах. Группа отечественных офтальмологов, в которую вошли Владимир Николаевич Трубилин и Игорь Борисович Медведев, договорилась, что такое общество России необходимо. Игорь Борисович предложил издавать журнал EyeWorld Россия, инициатива создания общества принадлежала Трубилину В.А. Журнал EyeWorld Россия начал издаваться (уже вышло несколько номеров), в Храме Христа Спасителя была проведена первая конференция. Однако позже, интерес к этому у Игоря Борисовича пропал, он занялся бизнесом, посвятив себя продвижению собственной клиники. Несколько позже, возродил идею создания Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов Владимир Николаевич Трубилин.

Логотип Российского общества представляет собой точную копию логотипа подобного Американского общества. Конечно, здесь прослеживается очевидная связь, ведь эти два общества давно и очень тесно сотрудничают. Сотрудничеству дал начало конгресс офтальмологов в Сан-Диего (США) в далеком 2001 году. Там, одно из мероприятий было посвящено академику Святославу Николаевичу Федорову, в память о работе которого, имя ученого увековечили в Зале Славы ASCRS. Тогда на торжественное заседание были приглашены дочь Святослава Николаевича, Ирина, и его вдова - Ирэн Ефимовна.

С того времени русские делегации регулярно приглашаются на конференции. Контакт между двумя обществами стал настолько тесен, что было решено проводить общие мероприятия для русскоговорящих офтальмологов из России и стран СНГ, живущих и работающих в Америке и странах Европы. После у этих практических конференций даже появилось собственное название - «Русский день знаний». Это мероприятие начинается с курса докладов именитых американских коллег, далее происходит обмен мнениями, следом за этим выступают с докладами русские врачи. Завершается все обзором лучших докладов с показом видеоматериалов узкопрофильной тематики. «Русский день…» прежде всего полезен тем врачам, кто не в совершенстве владеет английским языком.

Традиционно последний день конгресса посвящен курсу «Лучшее на ASCRS». Сегодня обзор презентаций готовят лучшие специалисты России, первые в своем направлении: хирургия катаракты, рефракционная хирургия, роговица и глаукома.

С Американским обществом на данный момент установлен хороший контакт, и Российское общество состоялось во многом благодаря их поддержке и советам. Так, создатель ASCRS профессор Кен Хоффер, стал большим другом наших офтальмологов. Он уделяет много времени интерактивному общению, регулярно посещает проводимые в России мероприятия.

Цели и задачи организации

Главная цель созданного сообщества – внедрение и популяризация самых современных научных знаний и достижений. Очень часто офтальмологи на местах, те, кто работает в поликлиниках, не рекомендуют пациентам хирургическое лечение. Этому есть только одно объяснение - не все врачи до сих пор имеют представление о возможностях современной клинической офтальмологии. Касается это не только глаукомы и катаракты, но заболеваний сетчатки. То есть, не направляя пациентов вовремя на хирургическое лечение, они ставят под удар сохранность и восстановление зрения тысячам людей. Задача Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов - способствовать просвещению поликлинических врачей, чтобы они могли легко ориентироваться в современных технологиях.

Общество, в частности, начало выпуск специализированного периодического издания «Катарактальная и рефракционная хирургия», продолжает выпускать уже завоевавший популярность «EyeWorld Россия», с самыми современными темами для специалистов. В самом начале EyeWorld Россия был чисто переводным и содержал статьи из американского его аналога о новейших мировых методиках и технологиях. Поэтому первоначально интерес к нему у наших врачей был не очень велик, ведь все напечатанное могло казаться несбыточным и далеким. Сейчас решено публиковать львиную долю статей отечественных специалистов, чтобы было наглядно видно, какие методы лечения уже внедрены у нас. В издании также размещена реклама образовательных программ и курсов, проводимых нашими врачами-специалистами, а также имеется информация о курсах повышения квалификации и стажировках за рубежом. Задача журнала - оказать максимальное содействие отечественным офтальмологам в повышении их профессионального уровня.

Еще одна важная задача Общества – создание и продвижение образовательных программ на базе наших и зарубежных ведущих клиник. Уже налажено тесное сотрудничество с Европейской школой повышения квалификации для специалистов-офтальмологов (ESASO – European School for Advanced Studies in Ophthalmology). Для врачей Общества ими уже проведены циклы по рефракционной хирургии, хирургии катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки. Планируется проведение цикла по пластике глазного яблока, хирургии придаточного аппарата глаза. Прошедшие пять и более циклов обучения врачи автоматически зачисляются на стажировку в ведущие клиники США и Европы по программе Fellowship.

Идея создания Общества постепенно зарождалась «внизу», а не была спущена «сверху». Пока мы не проводим масштабных съездов и конгрессов. Общаемся виртуально или на профильных конференциях, а также на страницах EyeWorld Россия. Новый журнал выходит с ежеквартальной периодичностью, и каждый номер имеет свою тематику: рефракционная хирургия, хирургия катаракты, витреоретинальная хирургия, хирургия глаукомы. Каждый тематический номер имеет колонку «Круглый стол», где известные отечественные хирурги могут обменяться мнениями о проблемах освещенных в данном номере.

Сегодня уже функционирует экспертный виртуальный совет Общества, который ставит именитым специалистам конкретные вопросы, на которые необходимо получить ответ. К примеру, «круглый стол» витреоретинальной хирургии ведет Бойко Эрнест Витальевич, проблемы хирургии глаукомы будет освещать Куроедов Александр Владимирович.

Экспертам выставляются наиболее животрепещущие вопросы. Так, витреоретинальные хирурги поднимали вопросы о целесообразности, масштабной «экспансии» витреоретинальной хирургии вне высокотехнологичных клиник и медицинских учреждений; о подходах современной витреоретинальной хирургии и переходе на 25-27G. Катарактальные хирургии обсуждали проблемы амбулаторной хирургии, технической оснащенности клиник и общей работе с офтальмологами поликлиник. Они пытались найти ответ на вопрос о недостаточности в нашей стране операций факоэмульсификации катаракты. Ведь только сейчас, количество таких операций едва перевалило за 50%, а 40% катаракт так и оперируется экстракапсулярно. Как сделать факоэмульсификацию повсеместной? Нужна ли лучшая оснащенность, обучение специалистов либо достаточно ориентировать пациентов выполнять операцию в центральные медучреждениях – центрах и клиниках, где внедрены со временные технологии?

В Санкт-Петербурге для катарактальных и рефракционных хирургов проведена первая конференция. В этом одном красивейших мест стране, в разгар белых ночей, отечественным врачам, как и приглашенным иностранным специалистам, было на что посмотреть. Мероприятие состоялось на пороге открытия конференции «Белые ночи», с которой осуществлялось тесное сотрудничество.

На конференции обсуждались стоящие перед Обществом задачи, произошел обмен опытом, были обсуждены вопросы дальнейшего развития. В планах - проведение трех тематических секций: рефракционной и катарактальной хирургии, а также секции медикаментозного сопровождения оперативных вмешательств. Уже готовы списки приглашенных докладчиков из нашей страны и из-за рубежа, сформированы программы мероприятия.

Офтальмологический конгресс

Планы EyeWorld

В конгрессах за рубежом участие российских офтальмологов пока носит только «гостевой» характер, но в планах - повышение активности и наших докладчиков, ведь нам есть, что сказать. Планируются выступления специалистов с образовательными лекциями, практической «живой» хирургией, освещение перед зарубежными коллегами научных и клинических достижений. Организационный вопрос при этом полностью ложится на Общество.

Общества Европы и Америки открыты и с радостью общаются с офтальмологами из России. Ведь на зарубежных съездах мы пока присутствуем как представители РФ из разных клиник, поэтому общение на форумах скорее носит частный характер. Да, и наши врачи входят в руководящий совет Европейского общества офтальмологов, однако, это скорее единичные примеры. В большинстве своем посещающие зарубежные конференции специалисты выступают от собственного имени, а не являются представителями Общества. Планируется перевести частное сотрудничество на официальные рельсы и придать ему более деловой характер. Так, специалисты Общества смогут активнее принимать участие в работе Европейского общества офтальмологов. Эта задача лежит на Российском Обществе.

Кроме того, нам предстоит увеличить количество врачей Общества на различных мероприятиях за рубежом. В частности, уже удалось получить «добро» у ASCRS на снижение регистрационной стоимости на их конгрессы, что будет способствовать дальнейшему расширению деловых контактов. Есть уверенность, что компании, оказывающие врачам поддержку, и дальше продолжат с нами плодотворное сотрудничество.

Лучшие клиники Москвы по коррекции зрения

Комментарии  
# Ilariya 26.08.2018 16:14
Интересно, все эти члены международных оществ с громкими названиями в государственных клиниках тоже работают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Глазные клиники Москвы

Рефракционные хирурги