Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хейз (флер) после ФРК как осложнение лазерной коррекции

Достаточно медленное достижение итоговых результатов при выполнении фоторефракционной кератэктомии (ФРК) остается одной из основных проблем метода. Стабилизация рефракции, как правило, продолжается несколько месяцев и может сопровождаться регрессом либо возникновением субэпителиального помутнения роговичной стромы, носящего название хейз (флер) – от англ. haze - туман.

Помутнение роговицы хейз после ФРК

Хейз как осложнение ФРК

У хейза, в отличии от истинных помутнений роговицы, отмечается доброкачественное течение. То есть, помутнение развивается после ФРК в течение первых месяцев и, достигнув наивысшей интенсивности, спонтанно претерпевает обратное развитие. Хотя в 1,3–6% случаев, хейз может и не исчезать.

Возникновение хейза, по сути своей, является субэпителиальным фиброзом. Согласно конфокальной микроскопии, он развивается из-за отложения в зоне фотоабляции гликозаминогликанов, синтеза коллагена, пролиферации и миграции активированных кератоцитов в поверхностные слои стромы. Традиционное лечение после ФРК предполагает длительное применение кортикостероидов, что позволяет снижать частоту и интенсивность возникновения хейза, а также в определенной степени влиять на послеоперационную динамику рефракции. Правда, в некоторых случаях роговичные помутнения в зоне фотоабляции оказываются достаточно стойкими и интенсивными, что требует иного подхода к лечению. В этом случае, к медикаментозной терапии, могут быть добавлены лазерные и даже хирургические методы.

Слабо поддающиеся лечению, выраженные помутнения, встречаются нечасто. Но даже преходящий умеренный хейз в период своего существования способен снижать некорригированную остроту и контрастность зрения, что становится частичным возвратом к дооперационной рефракции и ухудшает качество жизни пациентов.

Таким образом, возможное помутнение роговицы, медленное достижение оптического эффекта и болевой синдром, делают ФРК одной из самых непопулярных методик лазерной коррекции зрения.

Методы лечения и профилактики хейза

Известно, что хейз имеет пролиферативную природу, поэтому особое место при его лечении отводится различным медикаментам, способным угнетать пролиферацию. В свое время, революцию в терапии целого ряда болезней глаз произвело применение цитостатических препаратов. Особенно популярным в группе цитостатиков на сегодняшний день является препарат Митомицин–С (ММС). Это противоопухолевый антибиотик, блокирующий связь между аденином и гуанином (аминокислотами) в синтезе цепи ДНК. Этим и объясняется чувствительность к нему быстро делящихся клеток (опухолей, пролиферирующих фибробластов).

Внимание, Митомицин не сертифицирован в РФ! Если вам предлагают проведение лазерной коррекции зрения по методу фоторефракционной кератэктомии (ФРК) с использованием данного препарата - клиника нарушает нормативные правила, т.к. Митомицин сертифицирован только для инъекций и последствия могут быть самыми непредсказуемыми!

ММС давно и довольно активно используется как местный препарат в хирургии глаукомы и птеригиума, применяется для лечения глазного пемфигуса, весеннего катара. При глаукоме и птеригиуме, его применяют в виде аппликаций, в случае пемфигуса – это инъекции под конъюнктиву, весенний катар купируется капельным применением ММС.

Антипролиферативная активность Митомицин–С актуальна и для рефракционной хирургии, как средство лечения после ФРК выраженного субэпителиального фиброза. Как один из методов, выполняется механическая скарификация роговичных помутнений с дальнейшей аппликацией, пропитанной в растворе ММС целлюлозной губки. Это аналогично методу интраоперационного применения ММС в хирургии глаукомы.

Предотвращение возникновения роговичных помутнений после ФРК посредством ММС неоднократно доказывалась экспериментально.

Однако, наряду с положительными качествами, цитостатические препараты имеют определенную токсичность. Правда, возникновение лекарственных осложнений, в большинстве случаев – это вопрос дозировки. Известны такие местные неблагоприятные эффекты высоких доз ММС, как отек, перфорация роговицы, лизис, ирит, склеры, вторичная глаукома (0,04% и выше). Хотя концентрация раствора ММС 0,02%, а также экспозиция его не более 2 минут и последующее тщательное промывание зоны воздействия остается высокоэффективной, и осложнений не вызывает.

Данные о частоте роговичных помутнений после ФРК, как правило, относятся к итоговым результатам лечения. Эти цифры относительно невелики. И все же, принимая во внимание качество жизни пациента после процедуры ФРК и скорость с которой происходит достижение рефракционного эффекта, всегда оценивают и «гладкость» реабилитационного процесса. Возникал ли хейз после операции у конкретного пациента, исчез ли полностью к концу срока наблюдения, либо его вовсе не было – все это совершенно разные течения периода реабилитации.

Меньшая частота возникновения помутнений при лечении ММС, дает возможность облегчить схему терапии кортикостероидными средствами без риска развития хейза. При этом, частичный отказ от терапии стероидами, в свою очередь, позволяет существенно снизить риск потенциальных ее осложнений.

Помутнение роговицы после ФРК лечение

ММС и будущее ФРК

Среди существующих на данный момент методик эксимерлазерной коррекции зрения (включая ФРК, ЛАСИК, ЛАСЕК и РЭИК), ФРК не является доминирующей. Однако, она занимает стабильное положение, так как обладает определенными преимуществами, таким как: небольшая травматичность, простота выполнения, невысокая себестоимость. Правда, для ФРК свойственны и значимые недостатки: продолжительное восстановление остроты зрения, болевой синдром, риск помутнений роговицы.

Применение последнего поколения лазеров с более «деликатной» абляцией и использование в послеоперационном периоде специальных контактных линз помогает существенно сократить сроки восстановления остроты зрения, уменьшить болевой синдром и исключить раннее помутнение роговицы. Но хейз, как позднее помутнение, остается проблемой до настоящего времени. Из-за этого, большинство офтальмологов предпочитают выполнять коррекцию методом ЛАСИК, даже при том, что после хирургического формирования лоскута, также возможны серьезные осложнения.

Некоторые преимущества ФРК перед другими методиками лазерной коррекции зрения вновь стали принимать во внимание в последние годы в связи с внедрением в формирование поверхности фотоабляции новых технологий. Признанные эксперты рефракционной хирургии склоняются к мысли, что закрывать работу лазера лоскутом смысла нет, так как лоскут становится «виновником» индуцирования дополнительных оптических аберраций. В связи с этим, классическая методика ФРК, как и ее модификация - ЛАСЕК, вновь привлекает внимание специалистов-офтальмологов. Кроме того, существует вероятность, что им могли бы принадлежать лидирующие позиции при устранении риска возникновения помутнений роговицы.

Применение ММС при проведении ФРК делает вероятность возвращения методике лидирующих позиций более реальной. Ведь, Митомицин–С подавляет пролиферацию и предотвращает образование помутнений, а также способствует более быстрой стабилизации оптического эффекта. Можно предположить, что под воздействием ММС роговичная форма после окончания всех репаративных процессов в меньшей степени отличается от поверхности, которую непосредственно получают после абляции.

Результаты проводимых исследований позволяют в будущем рассчитывать на полное изменение отношения к методике ФРК. Это особенно актуально в свете внедрения новых перспективных методов лазерной абляции (топографически ориентированной или основанной на показателях волнового фронта), так как они особенно чувствительны к вызываемым процессами репарации послеоперационным изменениям.

Подытоживая все вышеизложенное, можно сделать заключение, что интраоперационные аппликации Митомицина–С после и при выполнении процедуры ФРК, при адекватной дозировке, значимо снижают частоту и степень роговичных помутнений и не вызывают осложнений. Модифицированная таким образом методика ФРК, после решения основной ее проблемы, может подняться на качественно новый уровень и стать одним из наиболее безопасных и эффективных методов лазерной коррекции нарушений рефракции.

Добавить комментарий


Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)