Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) с митомицином - особенности метода

Когда процедуру лазерной коррекции зрения ФРК выполняют при высоких степенях близорукости, наиболее частым ее осложнением становится хейз – возникновение облачковидного помутнения роговицы. В большинстве случаев, такое помутнение, спустя несколько месяцев благополучно пропадает и, его недолгое присутствие, никоем образом на зрительных функциях не отражается. И все же, возникновение на роговице любых помутнений - явление весьма неприятное или даже опасное.

Фоторефракционная кератэктомия ФРК с митомицином

Подобное положение дел не может не настораживать специалистов лазерной коррекции, поэтому для предупреждения возникновения хейза, в процессе операции стали применять специальный препарат-цитостатик под названием Митомицин-Ц. под его воздействием прекращается размножение клеток и избыточное разрастание роговичного эпителия (его гиперплазия) после ФРК подавляется, не давая возникнуть помутнению. Однако, применение Митомицина-Ц может сопровождаться определенными побочными эффектами. Так, препарат значительно снижает количество выстилающих заднюю поверхность роговицы эндотелиальных клеток. Кроме того, при его применении, болевые ощущения пациента в процессе операции ФРК и после нее значимо возрастают.

Доклад на эту тему был представлен на одном из ежегодных съездов Американской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов ASCRS, проходившем в Вашингтоне, (Колумбия, США). Автор исследования, д-р Альберто Моралес, провел сравнение эффекта применения Митомицина-Ц на глазах 9 пациентах. Один глаз, при этом, обрабатывался названным препаратом, а парный получал обычный раствор соли.

По субъективным ощущениям пациентов, при применении Митомицина-Ц в процессе выполнения ФРК, глаз во время и после процедуры беспокоил больше, чем второй, обработанный солевым раствором. Кроме того, количество эндотелиальных клеток роговичного эпителия оказалось значимо меньше их количества на парном глазу. После обработки митомицином-Ц изменения произошли и с самой роговицей, она имела больший отек, о чем стало известно после проведенной пахиметрии с определением ее толщины.

Стоит отметить, что Митомицин-C на данный момент не имеет в России разрешения на использование в офтальмологии, для обработки операционного поля. Поэтому, если в офтальмологической клинике вам предлагают такую услугу - это повод глубоко задуматься об имеющихся стандартах лечения в данной организации.

В своем докладе съезду, Доктор Моралес подчеркнул, что полученные на данном этапе исследования результаты, имеют предварительный характер. Для окончательных выводов о целесообразности применения Митомицина-Ц в процедуре ФРК и его возможном токсическом воздействии, потребуется более длительное наблюдение за количественно большим числом пациентов.

Лучшие клиники Москвы по коррекции зрения ФРК

Добавить комментарий