Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Возможные ограничения после лазерной коррекции зрения (ЛАСИК)

Эксимерлазерная коррекция зрения считается очень точной, эффективной и безопасной операцией, исправляющей такие аномалии рефракции, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. И все же, строение глаза она не меняет. Поэтому, для того, чтобы хорошее зрения оставалось с человеком на долгие годы, ему следует соблюдать определенные рекомендации.

Любая операция лазерной коррекции (ФРК, ЛАСИК, ФемтоЛАСИК и пр.), даже проведенная на самом высоком уровне, с достижением желаемого результата, сопровождается некоторыми негативными последствиями, учитывать которые пациент должен в дальнейшей повседневной жизни. К примеру, водители могут испытывать определенные трудности при езде в сумерках и темное время суток.

Кроме того, некоторые виды трудовой деятельности требуют специального допуска, получить который можно только после прохождения полного медицинского осмотра. Для человека, прошедшего лазерную коррекцию зрения, медицинский осмотр на предмет профпригодности возможен только по истечении месяца после выполнения рефракционной операции.

Ограничения после лазерной коррекции зрения

Если уклад жизни пациента связан с ежедневным риском травматизации (сотрудники силовых структур, спортсмены, работники спасательных организаций и пр.), то необходимо помнить, что после ЛАСИК существует высокая вероятность неблагоприятных последствий тяжелых травм головы и ударов в глаз. В связи с этим, о профессиональной деятельности обязательно сообщать врачу до операции, что поможет выбрать более подходящие методы лазерной коррекции, (например ФРК, СМАЙЛ).

Также существуют профессии (летчики, стюардессы, курсанты военных училищ и пр.), выполнение лазерной коррекции зрения которым не рекомендуется. Этим людям перед намеченной операцией стоит изучить все ограничения допуска к выбранной профессиональной деятельности, подняв существующие приказы и нормативные документы.

Юноши, призывного возраста, после проведения рефракционных операций имеют право на полугодовую отсрочку от прохождения срочной службы. Ведь диагноз пациента имевшего до лазерной коррекции зрения высокую степень миопии остается неизменным, врач лишь делает отметку о проведенной операции. Это обусловлено тем, что риски возникающие при высокой миопии (отслоение и разрывы сетчатки) никуда не исчезают и после лазерной коррекции. А это – прямое доказательство для военной комиссии, об имеющихся у молодого человека ограничениях к военной службе. В этом случае, вопрос об уклонении от срочной службы не стоит, но медицинская комиссия должна иметь ввиду, что люди с высокой миопией даже после операции лазерной коррекции, имеют высокий риск получить полную отслойку сетчатки в результате травмы с необратимыми последствиями (полной слепотой и инвалидностью).

Рисковать и идти в армию, выполнив лазерную коррекцию зрения, не стоит. Конечно, в соответствии со статьей 34 МО России, речь в которой идет лишь о количестве диоптрий, юношу очень легко признать годным к строевой службе. Однако, для людей стремящихся отстоять свои права существуют и другие статьи, пункты и подпункты, позволяющие восстановить справедливость. В некоторых случаях, для призыва в армию, может быть предложена процедура лазерного укрепления сетчатки. Однако, это помогает лишь снизить риск ее отслойки, не устраняя основное заболевание – высокую степень миопии.

Добавить комментарий


Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)