Интрастромальные роговичные сегменты (ИРС, кольца)

При необходимости выполнения операции по улучшению качества зрения, каждый вправе быть осведомленным о наиболее подходящих и эффективных вариантах коррекции. В этой статье речь пойдет об одной из безопасных и результативных методик исправления слабой и средней степеней кратоконуса, а также миопии и астигматизма. Это методика коррекции зрения, успешно применяемая в офтальмологической практике последнего десятилетия, - операция имплантации интрастромальных роговичных сегментов.

Интрастромальные роговичные сегменты

О методе

Методика интрастромальной кератопластики (другое название данной методики) - это один из вариантов коррекции зрения с помощью имплантации в строму роговицы специально разработанных интрастромальных роговичных сегментов (колец). Интрастромальные роговичные сегменты (ИРС) выглядят как 2 имплантата в форме полуколец с дугой в 150°-160° и треугольным сечением. Их выполняют из медицинского биосовместимого пластика – полиметилметакрилата. Размер полуколец составляет: 4,0 - 6,0 мм по внутреннему диаметру и 150 - 350 мкм в высоту. Для имплантации сегменты подбираются строго индивидуально с учетом рефракции и кератотопографических показателей глаз пациента. Особое внимание при этом уделяется расчету высоты сегментов, ведь чем выше имплантируемый сегмент, тем сильнее эффект рефракции.

Имплантацию ИРС осуществляют в тоннель, специально выполненный хирургическим способом в средней периферической зоне роговицы. Ранее для этих целей применялся специальный нож. Сегодня его функцию взял на себя современный фемтосекундный лазер, способный обеспечить формируемому тоннелю точные геометрические параметры и минимизировать осложнения процедуры, обусловленные механическим выполнением интрастромальных разрезов.

Корригирующее воздействие интрастромальных роговичных сегментов

В идеале, роговица человека должна иметь ровную сферическую поверхность, чтобы световые лучи проникая в глаз могли фокусироваться на сетчатке, обеспечивая высокое качество зрения. Различные аномалии рефракции возникают из-за несовершенства формы роговицы. Ведь, когда роговица изогнута, лучи света проходящие через нее не способны попадать на сетчатку. Именно это и происходит при кератоконусе, когда роговица приобретает конусовидну форму.

Имплантация интрастромальных колец позволяет мягко исправлять аномальный конус роговицы и лучам света удается фокусироваться в необходимом месте, обеспечивая четкое ясное зрение. Корректирующее воздействие интрастромальных сегментов заключается в оказываемом ими давлении в направлении от центра роговицы наружу. При этом конусообразная верхушка роговицы, постепенно оседает, принимая более правильную анатомическую форму и зрение улучшается.

Интрастромальные сегменты при кератоконусе

Сегодня наиболее частым и важным показанием для имплантации интрастромальных колец является кератоконус. При кератоконусе истонченная и ослабленная роговица теряет свою анатомическую форму, а острота и четкость зрения значительно ухудшаются. Имплантация интрастромальных колец помогает укрепить роговицу и улучшить зрение.

Интрастромальная кератопластика показана в качестве меры предупреждения прогрессирования кератоконуса или его замедления до достижения стадии, при которой потребуется более инвазивное хирургическое вмешательство - операция сквозной кератопластики.

Роговичные сегменты при кератоконусе

Интрастромальные сегменты в коррекции миопии и астигматизма

Имплантация интрастромальных сегментов является подходящим методом коррекции для пациентов с близорукостью слабой и средней степени. Этим способом корригируется от - 1 до - 3 диоптрий миопии и до 1,0 диоптрии астигматизма. Стабильность зрения не должна нарушаться в течение года перед операцией.

Интрастромальная кератопластика – это достаточно щадящий метод, так как при ее проведении сохраняет ткань роговицы. Учитывать следует и полную обратимость методики, ведь если в будущем понадобится замена имплантатов более подходящими или полное их удаление, это легко выполнить. К достоинствам операции интрастромальной кератопластики также несомненно относится мгновенное заметное повышение остроты зрения и короткий восстановительный послеоперационный период.

Операция интрастромальной кератопластики

Перед операцией интрастромальной кератопластики пациенты проходят полное офтальмологическое обследование с обязательной процедурой компьютерной кератотопографии. За 2 недели до вмешательства следует перейти на ношение очков, исключив применение контактных линз полностью.

Имплантацию интрастромальных сегментов выполняют амбулаторно, с применением локальной анестезии. Процедура длится около 15 минут для одного глаза.

На первом этапе глаз обезболивается местным капельным анестетиком и его обездвиживают специальным внешним фиксатором-блефаростатом, для предотвращения моргания. Затем выполнят маленький надрез по роговичной поверхности. Механическим хирургическим инструментом или фемтосекундным лазером (как правило), в роговичной толще выполняют два полукруглых микротоннеля, в которые затем размещают дугообразные имплантаты. Для облегчения понимания процесса, стоит представить, имеющую много слоев ткань роговицы, как стопку листовой бумаги, которую аккуратно разъединяют. Установка в сформированные микротоннели двух ультратонких дуг-имплантатов, внедрением их между слоями роговицы, не занимает много времени и является последним этапом операции.

В послеоперационном периоде, пациентам назначаются капли с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые необходимо применять регулярно в течение 2-3 недель.

Противопоказания и риски операции

Операция интрастромальной кератопластики очень эффективна и вполне безопасна, но, как любое хирургическое вмешательство, имеет свои ограничения и противопоказания. Среди них:

  • Возраст до 18 лет.
  • Воспалительные и инфекционные процессы глаз.
  • Запущенные стадии кератоконуса.
  • Помутнение роговичных сред.
  • Недостаточная толщина роговицы в центральной части до 425 микрон.

Среди рисков возможных осложнений операции интрастромальной кератопластики, специалисты называют следующие:

  • Развитие инфекционного поражения.
  • Ухудшение сумеречного и ночного видения.
  • Смещение интрастромальных сегментов и их выход наружу.
  • Появление ореолов, бликов и колебания остроты зрения (в редких случаях).
    • В случае выполнения операции у пациентов с кератоконусом, в дальнейшем может потребоваться дополнительная зрительная коррекция, аналогично случаям пересадки роговицы. В случае сложных форм кератоконуса, гарантии в полном улучшении зрения, данная операция не дает.

      Установка роговичных сегментов отзывы цена

      Преимущества применения имплантации интрастромальных сегментов

      Операция интрастромальной кератопластики имеет ряд существенных преимуществ перед другими видами хирургической коррекции зрения:

      • Интрастромальные сегменты при необходимости могут быть заменены или удалены полностью с возвращением зрения в предоперационное состояние.
      • Вторичная имплантация может быть проведена уже через три месяца, в соответствии с имеющимся возрастным изменениям зрения. Соответственно, в будущем, при необходимости в дополнительной коррекции зрения, проблем у пациентов не возникает.
      • Короткий послеоперационным период с быстрым восстановлением зрительной функции.
      • Отсрочка либо полное исключение необходимости в проведении сквозной кератопластики - трансплантации роговицы у пациентов с кератоконусом.
      • Стабильность ткани роговицы в оптической зоне, так как в отличие от лазерной коррекции зрения, удаления роговичных тканей не происходит.
      • Целостность и естественная форма роговицы полностью сохраняется.
      • Клинически подтвержденная безопасность и результативность вмешательства.
      • Имплантаты практически не ощущаются и не заметны как контактные линзы.
      • Специального ухода за интрастромальными кольцами не требуется.

      Все это придает операции имплантации интрастромальных колец широкую популярность и делает все более востребованной.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)