Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Факичные интраокулярные линзы (ф-ИОЛ) - альтернатива лазерной коррекции зрения

Факичные интраокулярные линзы используют при выраженной миопии, гиперметропии или астигматизме. Также они подходят при наличии противопоказаний к проведению стандартной лазерной коррекции зрения

Эта методика является альтернативой популярной методике ЛАСИК. При этом, если заменить собственный хрусталик искусственной линзой, произойдет потеря аккомодационной способности. То есть человек не сможет одинаково хорошо видеть разноудаленные предметы. Это приводит к тому, что пациенту с искусственным хрусталиком требуется носить очки во время работы за компьютером или чтения.

Факичные интраокулярные линзы

Имеет смысл заменять естественных хрусталик ИОЛ в том случае, когда собственная аккомодационная способность потеряна, обычно это характерно для пациентов старше 45 лет. Также это подходит при сопутствующей катаракте.
Если же естественная аккомодация сохранена, а хрусталик не поврежден, в глаз имплантируют факичные линзы. При этом глаз может спокойно фокусироваться на разноудаленных предметах.

Факичные линзы обычно устанавливают при:

  • Высокой степени миопии (до 25 диоптрий);
  • Высокой степени дальнозоркости (до 20 диоптрий);
  • Высокой степени астигматизма (до 6 диоптрий);
  • Истонченной роговице, когда провести ЛАСИК невозможно.

Факичные линзы устанавливают в заднюю или переднюю камеры глаза. Природных хрусталик при этом остается интактным. Когда устанавливают дополнительную линзу, точка фокусировки смещается непосредственно на плоскость сетчатки, в результате чего изображение становится четким.

Обычно применяют заднекамерные линзы, которые крепятся сразу за радужной оболочкой, но перед хрусталиком. Оптические результаты при этом наиболее оптимальные. Если есть необходимость, то факичную линзу просто удаляют из глаза, не нарушая его структуры и анатомического строения. В связи с этим операция по имплантациифакичных линз является полностью обратимой.

При установке линзы внутрь глаза хирург наносит небольшой самогерметизирующийся разрез (не более 1,6 мм). При этом швы на роговицу не накладывают. Продолжительность вмешательства редко превышает 10-15 минут, поэтому выполняется оно в амбулаторных условиях. Для обезболивания используется местная капельная анестезия, не влияющая на общее состояние пациента.

Преимуществами заднекамерных факичных ИОЛ являются:

  • Факичная линза не контактирует с радужкой или роговицей, в результате чего минимизируется вероятность дистрофических процессов;
  • Линзы абсолютно биосовместимы с человеческими тканями;
  • ИОЛ защищают сетчатку от негативного влияния ультрафиолета;
  • После операции происходит быстрое восстановление зрительной функции;
  • Не нарушается целостность роговицы.

Основной проблемой при установке факичных линз является необходимость в точных расчетах перед операцией. В связи с этим важная роль принадлежит комплексному обследованию пациента. Детальная диагностика с применением компьютерных технологий является залогом успешной операции. Это позволяет правильно рассчитать параметры и подобрать оптимальную линзу.

При подборе конкретной линзы врачи должны учитывать индивидуальное состояние глаза, возраст и профессию пациента, его образ жизни. Только таким образом можно провести безупречную операцию и восстановить хорошее зрение даже при значительных нарушениях рефракции.

Добавить комментарий


Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)