Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

История развития операций по лазерной коррекции зрения

Впервые операцию по лечению близорукости предложил врач Барракер в 1949 году. Для этого он удалял часть роговицы при помощи ножа. В дальнейшем диск роговицы стали замораживать, а затем обтачивать, изменяя форму. Так как точность операции была низкой, а результат не стабильным, то кератомилез не получил большого распространения. Также после операции часто возникало помутнение роговицы.

После этого была предложена хирургическая операция по лечению близорукости, заключающаяся в нанесении радиальных насечек (радиальная кератотомия). При этом сквозь роговицу выполняют 4-12 разрезов, которые заживают путем рубцевания. Это приводт к тому, что центральная часть роговицы становится более плоской, а точка фокусировки перемещается ближе к плоскости сетчатки. Этот тип коррекции применяли до конца 1980-х годов, но она также была не точна и имела много недостатков. Например, из-за нарушения прочности роговица могла лопнуть в зоне разреза во время удара. Также с течением времени результат операции уменьшался, а астигматизм и вовсе нельзя было вылечить подобным образом.

Лазерная коррекция зрения

С конца прошлого века для лечения дальнозоркости была предложена термокератопластика. При этом на периферическую зону роговицы наносились точечные коагуляции тепловым лазером или раскаленным наконечником. После этого по краю роговицы формировались точечные рубцы и помутнения. Центральная же часть становилась более выгнутой. Эффективность операции была нестойкой и неточной, поэтому она не получила широкого распространения. Кроме того, на роговицу оказывалось избыточное повреждающее влияние.

Во всех этих операциях лазер не использовался. Впервые эксимерный лазер предложил применять для абляции роговицы в 1983 году Трокел. Эти лазеры работают из-за возбужденного димера (атом инертного газа и галогена), который распадается и высвобождает высокоэнергетический фотон ультрафиолетового спектра. При этом живые ткани подвергаются влиянию, которое приводит к разрыву межмолекулярных связей, то есть твердое вещество становится газообразным. В этом заключается феномен так называемой фотоабляции. Термическое влияние на клетки во время абляции отсутствует.

Эксимерный лазер впервые использовала для лечения миопии в 1986 году команда врачей под руководством Маршалла. Эта операция получила название фоторефракционной кератэктомии. Тогда она стала настоящим прорывом в коррекции миопии и применялась для лечения слабой и средней степени нарушения зрения. Использование ФРК для коррекции миопии и астигматизма высокой степени приводило к частому развитию побочных эффектов (помутнение роговицы, остаточная аметропия).

В связи с этим ученые занялись разработкой методик коррекции миопии, превышающей 6 диоптрий. В результате была разработана ЛАСИК, история которой начинается в 1989 году. Именно тогда врач Буратто провел первую подобную операцию. Основным отличием ЛАСИК стало сохранение поверхностных слоев роговицы с абляцией только стромальных элементов.

ЛАСИК с успехом стала применяться для коррекции выраженной миопии и астигматизма. Аппаратура, используемая при операции, совершенствуется каждый год, поэтому риск осложнения также уменьшается.

Важным этапом ЛАСИК является формирование поверхностного лоскута из роговицы, для чего используется специальный микрокератом. Именно от модели этого аппарата нередко зависит успех всей операции. В последние годы для этого также стали использовать лазер (фемтосекундный), что позволяет провести операцию ЛАСИК полностью бесконтактным путем.

Во время активного внедрения в офтальмологическую практику фемтосекундного лазера, немецкие ученые разработали принципиально новую методику лазерной коррекции зрения. В 2006 году доктора В.Секундо и М.Блум предложили вырезать из стромы роговицы линзу с определенными параметрами, а затем удалять ее через микроразрез. Техника ReLEx SMILE позволяет не формировать роговичный лоскут и не вызывает смещения поверхностных слоев. То есть за один этап при помощи только фемтосекундного лазера можно восстановить зрение даже при значительном его отклонении от нормы. После операции СМАЙЛ сохраняется биомеханическая стабильность роговицы, а восстановительный период не превышает 1-2 дней.

Добавить комментарий


Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)