Насечки на роговице - рефракционная радиальная кератотомия

Радиальная кератотомия — одна из первых методик хирургического лечения аномалий рефракции. Успешно применялась для коррекции слабых и средних степеней астигматизма (до 3 диоптрий) и миопии (до -6 диоптрий).

В процессе хирургического вмешательства, на роговичную поверхность в периферической зоне хирург наносил от 4 до 12 радиальных надрезов. При этом центральная оптическая часть роговицы уплощалась, корректируя таким образом проявления близорукости. К недостаткам методики специалисты относят вероятность травмирования роговицы, продолжительный период реабилитации, возникновение оптических искажений, плохую прогнозируемость конечного результата.

Сегодня радиальная кератотомия не используется, как в прежние годы, так как предпочтение отдается более безопасным и лучше прогнозируемым методам эксимерлазерной коррекции зрения.

Рефракционная радиальная кератотомия

История технологии

Первые попытки изменить оптическую силу глаза с помощью нанесения на роговицу неких надрезов предпринимались уже в конце XIX века. На современную технологию хирургического лечения близорукости большое влияние оказала концепция доктора Tsutomu Sato, представителя Токийского университета. Именно им была обнаружена способность роговицы несколько уплощаться вследствие разрывов десцеметовой оболочки при кератоконусе. Исследования японского профессора доказали, что со стороны боуменовой мембраны, глаз повреждается меньше, чем со стороны десцеметовой оболочки, что было очень важно при разработке учения о задних надрезах роговицы в лечении миопии.

В сороковые годы прошлого века стали проводить исследования изменения роговичной поверхности глаз кроликов после нанесения тангенсальных надрезов. В этом случае, передние роговичные надрезы дополнялись задними. Первые операции хирургического лечения миопии, японские специалисты стали выполнять в 1950 году. Однако вскоре профессор Tsutomu Sato умер, коллектив его единомышленников развалился, и исследования в этой области завершились.

Следующий этап работы в этом направлении предприняли советские исследователи. Согласившись в целом с концепцией доктора Сато, наши офтальмологи привнесли в технологию значительные поправки. Согласно их разработкам, эффективность вмешательства напрямую связана с правильным расчетом глубины надреза и определением его расстояния от лимба.

В 70-е годы коллективу офтальмохирургов под руководством Святослава Федорова удалось усовершенствовать технику радиальной кератотомии и добиться определенных успехов в применении метода на практике. Положительные результаты операций привлекли внимание специалистов США и Европы, так как новый метод был достаточно эффективен и с небольшим количеством осложнений.

Пик популярности радиальной кератотомии пришелся на 80-е годы прошлого века. Несколько десятилетий данной методикой корректировали близорукость и миопический астигматизм сотням тысяч пациентов. И только после появления в распоряжении офтальмохирургов эксимерных лазеров, методика стала уступать свои позиции более современным технологиям – LASIK и ФРК.

Техника операции

Успех радиальной кератотомии напрямую связан с верным определением толщины роговицы, так как на ее основе рассчитывается длина лезвия. В ходе операции, по периферии роговицы, радиально наносят определенной величины надрезы, чтобы оптический центр стал более плоским, что изменит имеющуюся рефракцию. Окончательный результат обусловлен количеством выполненных надрезов и их глубиной. По сходной схеме выполняется и астигматическая кератотомия, правда, в этом случае по оси астигматизма в проекции меридиана выполняются тангенциальные надрезы.

После операции

В течение 3-5 суток после проведения радиальной кератотомии у пациента может присутствовать выраженный болевой синдром. Для его купирования назначается обезболивающее, также назначаются антибактериальные препараты, которые необходимо применять не менее недели. Иногда, для снятия отека роговицы применяется гипертонический раствор.

Результаты операции со временем могут меняться, о чем свидетельствуют десятилетние наблюдения за группой пациентов в 790 человек. При этом 38% участников, которым выполнили радиальную кератотомию, демонстрировали результат рефракции 0,5, а 88% участников - 1 Д. таким образом, средний показатель спустя полгода после операции составлял -0.36D, а через 10 лет это среднее значение изменилось на +0,51D. Отмеченные изменения особенно ощутимы в первые 6-24 месяцев и составляют 0,06D за год. При этом, рост дальнозоркости напрямую связан с размером выполненных надрезов, значительным диаметром роговицы, а также маленькой оптической зоной. В очень небольшом проценте случаев была отмечена ухудшение остроты зрения на 2 строчки.

Показания к радиальной кератотомии

Подобная операция может быть рекомендована пациентам с небольшими степенями миопии (-) 1.50-6.00D. У близоруких людей с показателями < 1,5 D после выполнения операции высок риск чрезмерной коррекции. Соответственно, у лиц с высокими степенями миопии, вероятность удовлетворительных результатов крайне мала. Радиальная кератотомия не назначается пациентам до 21 года и при прогрессирующей миопии.

Не целесообразно выполнять операцию лицам с корригированным зрением < 0,5 и осложненной миопией. Данная процедура подходит только людям со слабыми и средними степенями миопии (-2, -3 D).

Насечки на роговице отзывы

Противопоказания

Выполнение радиальной кератотомии противопоказано в следующих случаях:

  • Аномальная толщина роговицы или ее топография.
  • Глаукома.
  • Кератоконус.
  • Герпетический кератит.
  • Дерматит.
  • Беременность.

Риски и осложнения

В редких случаях после операции определяются микро- и макро- перфорации роговицы. Они могут стать причиной образования рубцов на десцеметовой оболочке, врастания эпителия, повреждения хрусталика, возникновения эндофтальмита. При смещении оптической зоны возникает риск увеличения глэр-эффекта, а также развития астигматизма. В процессе вмешательства существует риск травмы глаза с разрывом роговицы.

Достоверно выявлено, что чем меньше число роговичных насечек, тем ниже риск возникновения осложнений.

 

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)